欢迎光临邵阳市审计局
今天是:
规划计划
您现在的位置首页 > 规划计划
邵阳市审计局2019年度审计项目计划
发布时间:2019-05-24 08:28 |

邵阳市审计局2019年度审计项目计划

 

  一、总体思路

以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府、省审计厅和审计署决策部署,坚持稳中求进、高质量发展要求,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职能,为我市决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽新邵阳作出贡献。

二、重点任务

紧扣市委市政府“二中心一枢纽”工作重点,有计划、有步骤的对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节实施审计监督;积极推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施的跟踪审计,进一步加强扶贫资金审计,为精准扶贫、脱贫攻坚服务,不断深化财政审计,继续强化经济责任审计,切实推进重大投资项目跟踪审计;着力发挥审计在全面从严治党中的职能作用,重点揭示和反映重大违纪违法问题和案件线索,促进有腐必反、有贪必肃;加强对“三公”经费和会议费支出的监督检查,促进作风建设的各项规定落到实处。

 三、具体项目

 (一)财政、财务审计

12018年度市级预算执行情况审计。

  1)审计目标与重点。2018年度市级预算执行情况审计,以推进建立全口径预算机制,促进规范财政收支,强化预算约束,建立健全规范、透明的预算制度为目标,重点关注预算管理的规范性、预算编制的科学性、预算收入的完整性、资金分配的公正性、预算支出的合规性、支出结构的合理性、预算执行的严肃性、财政资金使用的效益性、财政运行的安全以及预算监督的公开性。

  (2)审计范围。对市本级预算执行审计和邵阳市民政局、邵阳市应急管理局、邵阳市交通警察支队、邵阳市商务局四个部门预算执行审计。

3)责任部门与完成时间。财政审计科牵头,制定预算执行审计工作方案,行政事业审计科、农业审计科、经贸审计科、金融社保审计科参加。2019431日前四个部门预算执行审计都要出具审计报告,620日前市本级预算执行审计出具审计报告。

    2、财务收支审计

    1)审计目标与重点。按照“把握总体,反映成效,揭示问题,完善制度”的总体思路,摸清各单位的财政资金的使用、管理等总体情况,分析支出结构,特别是用于人员经费、“三公”经费及其他行政经费的总量及比重,揭露挤占挪用、截留克扣、虚报冒领、贪污私分、损失浪费等违纪违规问题,促进相关政策落实,加强专项资金和项目管理,提高资金使用效率。

2)审计范围。对市委老干部局、市人民政府驻北京办事处、市工商联合会、邵阳市住房公积金管理中心、邵阳市广播电视大学、邵阳市道路运输管理处、邵阳市交通建设质量监督试验检测中心、邵阳市水利水电勘测设计院、邵阳市第五中学、邵阳市第六中学、邵阳市妇幼保健医院、邵阳市中心血站、邵阳市宝庆精神病医院、武冈机场建设有限公司。 等14个单位20172018年度的财务收支进行审计。

    3)责任部门与完成时间。财政审计科、行政事业审计科、农业审计科、经贸审计科、金融社保审计科、审计中心参加,一个半月内完成审计任务,并出具审计报告。

     3、县、区财政决算审计

1)审计目标与重点。通过审计,摸清县、区财政体制情况,核实财政收入的真实性和完整性,财政支出的真实性和完整性,评价财政资金使用效益情况,剖析县、区财政管理现状,摸清地方政府性债务规模。

    2)审计范围。对邵阳县人民政府、洞口县人民政府、绥宁县人民政府、大祥区人民政府、北塔区人民政府,等20172018年的财政决算进行审计。

3)责任部门与完成时间。财政审计科、行政事业审计科、农业审计科、经贸审计科、金融社保审计科参加。201991日各业务科同时进点,1031日审计结束,并出具审计报告。

“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施的跟踪审计

1)审计目标与重点。以推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平衡运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注各相关部门与稳增长等密切相关的简政放权相关措施的贯彻落实,涉企优惠政策执行,重大项目建设进展情况。反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,促进各项政策措施落地生根。

2)审计范围。按审计署安排,每季度对一个县全年共四个县进行稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策落实情况跟踪审计。

3)责任部门与完成时间。投资审计一科和投资审计二科参加。按照省审计厅规定的时间进行。

扶贫资金审计

     1)审计目标与重点。以助推打赢扶贫攻坚战,促进2020年我市现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配使用、重点扶贫项目建设和绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位等问题。

     2)审计范围:隆回县、邵阳县、新宁县、洞口县、城步苗族自治县。

     3)责任部门与完成时间。财政审计科、行政事业审计科、农业审计科、经贸审计科、金融社保审计科参加。按照市委、市政府的要求进行。

(四)领导干部经济责任审计和领导干部自然资源资产离任审计 

1、领导干部经济责任审计 

1)审计目标与重点。以规范权力运行、监督责任落实和促进本地区本部门科学发展为目标,以领导干部运用资源资产资金履行职责为主线,以重大经济事项、政府职能转变、财经法纪、作风建设和廉洁从政相关规定为重点,以经济活动和财政财务收支的真实性、合法性及效益性为基础,从取得的成效和存在的问题两个方面评价领导干部履职绩效情况。推动整改和问责,为领导干部考核和任用提供依据。

    2)审计范围。具体单位另定。

3)责任部门与完成时间。经济责任审计一科和经济责任审计二科参加。每个审计项目一个半月内(二十天内完成现场审计)出具审计报告。

2、领导干部自然资源资产离任审计 

1)审计目标与重点。以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中,贯彻执行中央和省委、省政府、市委、市政府重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等。

2)组织方式和范围:另定。

(五)固定资产投资审计

  (1)审计目标与重点。以促进项目建设中相关责任单位依法、依规、依约办事,完善跟踪审计责任机制,重点关注工程招投标、工程质量和项目管理,资金筹集和使用等情况,及时揭露违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题。

  (2)审计范围。 邵阳市中心医院东院项目一期总承包工程结算审计;邵阳市敏州西路改造工程竣工决算审计;邵阳经济开发区工程项目结算审计、邵阳市城建投资集团有限公司工程项目结算审计、邵阳市房产局保障性住房建设工程项目结算审计;异地扶贫搬迁审计;继续开展重点项目的跟踪审计。                               

    3)责任部门。投资审计一科、投资审计二科、审计中心以及社会中介机构参加。

     三、审计项目实施的工作要求

     (一) 严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经审批下达,必须严格执行。未经批准不得擅自调整审计范围、审计对象与完成时间等。如确需调整,必须按照有关规定报请本级政府主要领导审定,确保审计项目计划的严肃性。

     (二)切实编好审计方案。严格按照国家审计准则的要求,结合年度审计项目计划,细化项目审计目标,突出审计重点,创新审计方法,进行合理分工,及时控制进度,明确具体要求,防范审计风险,确保审计方案切实可行。

     (三)强化计划执行全程控制。按照审计计划管理的要求,分解任务、审签方案、控制成本、反映进度、统计成果、汇总分析;完善审计项目执行机制,加大执行整改力度,建立健全审计项目执行情况反馈制度;改进审计项目实施结果考核方法,全面提升审计投入产出绩效。

(四)严肃审计纪律。审计人员要按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,恪守审计的权力边界,既要坚持依法审计、坚守底线,又要坚持实事求是、“容错纠错”。严格执行审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,实行经费自理;要坚持原则、无私无畏、敢于碰硬,切实做到依法审计、科学审计、文明审计,用良好的工作态度、精湛的业务水平、廉洁高效的工作作风、高质量的工作成果,彰显审计的公信力,践行弘扬审计精神。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
站内搜索:
热点排行
无标题文档
网站首页 | 机构信息 | 通知公告 | 动态新闻 | 人事信息 | 规范性文件及解读 | 规划计划 | 统计信息 | 财政信息 | 调查征集

主办单位:邵阳市审计局 电话:0739-5323318 地址:邵阳市大祥区火车南站街道九十亭社区余湖桥头 邮箱:hnzhaowg@163.com ICP备案:湘ICP备06007413号
网站标识码:4305000004 网站地图 | 湘公网安备 43050302000116号