欢迎光临邵阳市审计局
今天是:
审计公告
您现在的位置首页 > 审计公告
邵阳市审计局关于2019年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果的公告
发布时间:2019-10-30 09:15 |

邵阳市审计局关于2019年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果的公告

2019年10月29日)

根据审计署、湖南省审计厅统一安排,2019年第三季度,邵阳市审计局组织对邵阳县人民政府落实国家重大政策措施情况进行跟踪审计。重点审计了全县重点任务完成推进情况、减税降费政策落实、清理拖欠民营企业账款情况及化解防范政府债务风险、乡村振兴战略推进和精准扶贫实施等方面情况,审计(调查)县财政局、发改局、国土局、扶贫办等14个部门和单位,并对有关重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下:

一、相关工作推进情况

一是财政收入和支出情况。邵阳县2019年1-8月份累计完成一般公共预算收入33861万元,为年度预算的64.37%,较上年同期下降0.12%。其中税收收入累计完成20411万元,较上年同期增长1.81%;非税收入累计完成13450万元,较上年同期下降2.91%,税占比60.28%。累计完成一般公共预算支出430010万元,为年度预算的122.59%,较上年同期增长15.96%。

二是减税政策落实情况。截至2019年8月底,邵阳县全面清理多缴入库情况,累计退还税费142.6万元。2019年1-8月,全县纳税人税前共减税3926万元,对减轻企业的税负,促进企业健康发展起到了积极作用。

三是清理拖欠民营企业账款情况。邵阳县人民政府制定了《邵阳县进一步清理和防范拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》,截至2019年8月底,邵阳县共清理出拖欠民营企业账款单位187个,金额11455.51万元,已偿还500万元,余额已制定余款偿还计划,计划于2019年12月清偿到位。

四是政府性债务基本情况。与2018年年底相比,政府债务增加了3.68亿元,隐性债务减少3.21亿元,其他需关注类债务增加了0.47亿元。

五是乡村振兴战略推进情况。农村饮水安全全覆盖暨巩固提升项目已基本完工。

六是精准扶贫情况。截至2019年8月底,邵阳县共整合各类精准扶贫资金50794.12万元,共下达项目计划50793.43万元,到目前为止,已完成支出38923.55万元,支出进度为77%。

二、三季度跟踪审计发现的问题及整改

(一)推进项目建设方面存在的问题

1、项目建设计划统筹安排不协调。邵阳县老城区棚改(一期)项目已拆迁,但项目建设缓慢,截至目前,项目仍处于整体规划和招商引资阶段,项目建设计划统筹安排不协调。

2、项目实施进度滞后。2019年邵阳县工业集中区确定13个重点产业项目,其中外贸出口监管项目、云数据处理中心项目、健生器材建设项目、油茶特色产业园区一期工程(135升级工程)、学海文化、发制品产业园项目、鑫肽生物年产40吨生物蛋白及下游产品项目以及华南环保等8个项目因缺少资金、征地拆迁等原因,项目进展缓慢。邵阳县正全力督促企业及园投公司加快融资和项目建设,扎实推进整改工作。

3、建设程序不合规。审计抽查发现邵阳县两个建设项目存在程序报批日期不合规。邵阳县积极整改,督促各项目实施单位在今后的项目建设中严格执行项目建设规范,进一步规范项目建设工作程序。

(二)资金拨付使用方面存在的问题

1、农村饮水安全扶贫攻坚项目建设资金缺口大,政策连续性不够。邵阳县2017年4月启动农村饮水安全全覆盖暨巩固提升项目,该项目缺口资金2.24亿元。邵阳县将加大扶贫整合资金投入力度,资金将在年底前安排到位。

2、部分专项资金指标拨付不及时。审计抽查发现农村农业局2017年、2018年部分专项指标未及时拨付。邵阳县已对专项资金指标进行了全面清理,深入分析原因,及时安排使用。

3、工程建设项目支付进度滞后。邵阳县村级综合服务平台建设项目启动于2017年3月,原项目要求2018年年底全面完工,项目目前已全面完工、验收合格并入驻办公,但项目工程款支付比例未达到要求。邵阳县正积极组织乡镇申报、送审报账资料,加快项目工程的决算和审计工作。

4、外资贷款资金闲置。欧洲投资银行贷款湖南邵阳县油茶发展项目从2015年实施至2020年结束,项目贷款总额度770万欧元,按汇率换算成人民币5963.25万元。至2019年8月底止,已提款475.18万欧元,折人民币3654.10万元,已发放贷款2321.33万元,尚有1332.78万元未贷出,资金闲置未发挥效益。邵阳县将整合贷款资金,用于油茶生茶政策性补助资金发放,充分发挥项目资金效应。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
站内搜索:
热点排行
无标题文档
网站首页 | 机构信息 | 通知公告 | 动态新闻 | 人事信息 | 规范性文件及解读 | 规划计划 | 统计信息 | 财政信息 | 调查征集

主办单位:邵阳市审计局 电话:0739-5323318 地址:邵阳市大祥区火车南站街道九十亭社区余湖桥头 邮箱:hnzhaowg@163.com ICP备案:湘ICP备06007413号
网站标识码:4305000004 网站地图 | 湘公网安备 43050302000116号