欢迎光临邵阳市审计局
今天是:
通知公告
您现在的位置首页 > 通知公告
邵阳市审计局2019年度绩效考核工作自评报告
发布时间:2020-01-06 09:55 |

根据《中共邵阳市委办公室邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市2019邵阳市市直单位绩效评估实施方案的通知>》(邵市办发〔201958号)的要求,现将我局2019年度绩效考核工作情况自评如下:

一、指标完成情况

一年来,我局坚持把贯彻落实习近平总书记关于审计工作要做好常态化“经济体检”,不仅要查病,更要“治已病”、“防未病”的重要指示作为审计工作的重中之重。针对审计业务任务一年比一年繁重的实际,通过精心组织、强化措施、落实责任、加强领导、统筹配合和进一步创新审计方式方法,确保了各项重点工作的落实到位。共查出违规金额4.48亿元,管理不规范资金63.2亿元,归还原渠道资金30.65亿元,调账处理金额2.2亿元,移送案件线索4起,已有1人受到党纪司法处理。进位省文明单位,连续五年荣获市绩效考核优秀单位、市社会综合治理先进单位、市行政执法先进单位等。

二、取得的成效和经验做法

(一)重大政策措施贯彻审计落实到位。今年来,我局高度重视重大政策措施落实情况跟踪审计。完成对4个县的重大政策措施落实情况跟踪审计,5个县的异地扶贫搬迁跟踪审计。一是注重点面结合。在各单位自查的基础上,摸清地方已出台的配套措施、实施细则、资金安排等基本面上的情况。同时,结合审计重点,通过综合分析和筛选评估,把主要精力放在重要专项和重点项目上来,对大额资金和重点项目进行抽查,抽查面具有代表性且达到一定比例,做到全局与重点的统一,还节约了审计成本。自进点至征求意见,时间通常控制在20日内,被审计对象反馈意见基本控制在3天左右。二是创新组织方式。除了单独开展重大政策落实跟踪审计外,还通过交叉审计等多种方式,在进行其他审计项目以及重点专项资金审计调查时,同时关注相关政策措施的执行落实情况,提高对政策落实审计的敏感性。如实施异地扶贫搬迁跟踪审计时会将政策执行情况作为自己的一项固定内容开展审计,政策跟踪审计组则有意识的借用其他项目的审计成果,并将以往审计整改情况纳入了跟踪审计范围,检查各地政府对审计报告反映问题的整改落实情况,督促地方政府正视解决问题。

(二)财政预算和财政决算绩效审计大格局构建有力。在今年的预算执行和财政财务收支审计中,我局坚持把关注财政收支绩效、公共财政投向和三大攻坚战结合起来,把揭露问题与规范管理、促进改革结合起来,注重从体制、机制、制度建设和管理层面分析原因、寻找对策、提出建议。共查处问题30个,涉及金额53.64亿元,其中发现违规问题13个,涉及金额26.45亿元,且基本整改到位,“两个报告”获市人大高票通过。充分发挥了审计在严肃财经法纪、服务发展大局等方面的职能作用。

(三)扶贫资金专项审计成果突出。局紧跟党中央脱贫攻坚的战略部署,在市委市政府的支持下组织了对2019年脱贫县的洞口县、隆回县、邵阳县、城步县、新宁县等5县扶贫资金的审计调查;集中了25个审计人员,成立了五个组,实行统一方案、统一进点、统一进度、统一报告。在全面审计的基础上,突出重点。同时,将审计调查工作与市纪委监委的巡察工作有机结合起来,实行工作互助,收到了良好效果。共抽审扶贫项目1855个,资金13.88亿元,抽审比例29.04%。审计发现问题金额2.9亿元,移送处理事项1件,审计建议被采纳16条,促进资金到位3544.53万元,市委政府领导对审计调查结果批示指示15件(次),提出审计建议20条。市委书记龚文密在对5个专项审计调查报告上逐个批示:“分送联系县的市级领导,举一反三,立行立改,确保高质量脱贫摘帽”。

(四)领导干部经济责任与自然资源资产离任审计积极推进。2019年,局开展领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计实施项目11个,其中经责与自然资源资产离任审计“同步审”9个,领导干部自然资源资产离任单独审计2个,共查出问题金额2.1亿元,移送处理事项1件,均已落实办理单位,较好地发挥了经责审与自然资源资产离任审计对权力运行的监督与制约功能一是全力完成省厅统一组织的交叉审计项目。集中两个科室的力量,于年中开展了通道县县委书记、县长的任期经济责任暨自然资源资产审计,现场审计历时两个月,圆满完成了省厅交办的任务。二是积极推进领导干部经济责任审计与自然资源资产离任审计全覆盖。严格落实《关于实行审计全覆盖的实施意见》的要求,在去年率先开展县市区党委部门负责人的经济责任审计的基础上,又开展了2个党委部门负责人的经济责任审计。县市区审计机关在经历了前几年的摸索实践和经验总结之后,2019年全面开展了9个乡镇领导干部自然资源审计项目。三是加强经济责任审计与自然资源资产离任审计工作指导。为积极适应新时代审计体制变革的需求,结合我市实际组织撰写了《邵阳市经济责任审计报告参考模板》、《邵阳市自然资源资产审计意见参考模板》,对以往审计报告的格式和内容进行了总结完善和统一规范,并印发至全市各级审计机关相关业务部门。

(五)政府投资审计规范有序。按照“转思路、转职能、转方式”要求,严格落实审计署“不能以审计结果作为竣工结算的依据”的要求,严格实行项目计划制,减少“简易程序”,将工程造价审计改为工程结算审计,将审计报告征求被审计单位和施工单位意见改为只征求被审计单位意见,将“工程造价审定结果确认表”改为“工程结算项目核增核减结果确认表”,大大降低了审计风险,得到了省厅检查组的充分肯定。2019年市本级审计核减0.98亿元,充分发挥了审计的监督作用。同时开展社会中介机构违法监管专项整治。出台了《邵阳市审计局国家建设项目审计中介机构备选库建设及聘用管理办法(暂行)》《邵阳市审计局社会中介机构参与政府投资建设项目审核服务考核暂行办法》,年初采取易地抽取评委评选的办法,对中介机构库进行了全面更新,提升了中介机构质量。

(六)机构改革全面完成。年市委常委会议、市政府常务会议已听取5次审计汇报,帮助解决人员机构编制等实际问题。通过努力争取,与改革前相比,局机关内设机构由14个增加到17个,增加了电子数据审计科、政策跟踪审计科、重大项目审计科等3个内设机构,局机关行政编制在过去几年增加8个的基础上,此轮机构改革又增加5个,共计13个;正科级领导职数由14个增加到19个市委和县市区党委审计委员会及办公室全部到位。2019514日,我市召开了市委审计委员会第一次会议,以市委文件下发了《关于成立中共邵阳市委审计委员会的通知》、《关于印发<中共邵阳市委审计委员会工作规则>和<中共邵阳市委审计委员会办公室工作细则>的通知》和《关于印发<邵阳市审计局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》等。我市12个县市区党委已全部成立审计委员会,全部完成机构职能和人员编制调整新增行政编2个、事业编12个。在构建经济责任审计工作联席会议制度方面,向市委、市政府主要领导积极争取,市委办迅速下发了《关于建立邵阳市经济责任审计工作联席会议制度的通知》,建立健全了经济责任审计工作机制。

(七)审计效能进一步提升。一是始终将审计质量摆在重要位置。始终将审计质量作为审计工作的第一要务来抓,从审计进点开始就严格按照审计质量管理的标准和要求来规范审计人员的业务行为,科室内部分工协作,相互配合,法规审理部门及时提供法规咨询帮助和审理复核,形成了审计质量齐抓共管的良好局面。2019年局对42个投资审计项目的复核,共提出113个需要改正的问题,核减工程造价0.0226亿元。通过审计项目质量检查,向2个县审计局发出了整改函。市局连续10年出具的审计报告和审计决定均没有出现行政复议和诉讼事项。二是积极完善审计项目计划组织方式。力推行同步审计、协同审计和多种审计类型结合审计,提升审计效能,强化审计统计。市局1篇、县区审计局2篇计划统计台账填报经验被省厅计划处采纳,市局计划统计工作经验被省厅计划处推介。三是创新审计技术手段。积极推进金审工程建设,积极组建大数据分析团队,在预算执行审计、经济责任审计和扶贫审计等审计工作中,通过数据采集转换和数据分析,提高了审计效率。今年市本级预算执行审计,局对接财政多个系统的专用查询平台,直接查询和导出相关数据,进行比对分析、筛查疑点,甚至直接形成审计证据,提高了审计效率,扩大了审计覆盖面。四是强化审计成果运用。充分发挥审计整改“催化剂”作用,积极向市委、政府汇报,加强对审计发现问题的督促整改。今年市委常委会、市政府常务会议两次听取了全市审计整改情况汇报。5月全市召开审计、财政工作推进会,各县市区长就去年审计署长沙特派办、审计厅和市审计局审计发现问题整改情况上台“亮相”、接受刘事青市长点评,推进了整改落实。市纪委监委、市委组织部、市审计局首次多部门联动,对上年度经责项目查出问题整改落实情况开展审计督查,整改落实率和整改质量持续提升。扶贫专项资金审计共查出65个问题,已督促整改到位39个,基本到位9个,责成进一步加强管理16个;2018年度市级预算执行审计指出问题17个,已整改到位15个,整改率为88%;4个市直部门预算执行审计查出的问题42个全部整改到位;17个财政财务收支审计项目共查出问题156个,大多数问题已得到有效整改;经责审查出的50个问题基本整改到位。五是加强审计公开。出台了《邵阳市审计机关全面推行审计执法公示制度审计执法全过程记录制度重大审计执法决定法制审核制度实施办法》、《审计结果公告办法》,以来,我局在《邵阳日报》和网上对预算执行审计报告、专项审计结果、稳政策跟踪审计情况进行全面公告。

(八)“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实”,在学习教育方面,主要做到了“三个结合”。集中学习与个人自学相结合,正面激励与警示教育相结合,深入学习与深思深悟相结合。局中心组学习12次,党组与党支部会议学习27次,撰写读书实践笔记及心得体会2万字。在调查研究方面,主要做到了“三个精准”。选题精准、方式精准、成果精准。局领导班子成员结合各自分工,深入基层调研,聚焦4个方面找准了41个问题在检视问题方面,主要做到了“三个严格”。严格对标对表、严格找准找实、严格剖析反思。局领导班子深入检视问题35在整改落实方面,主要做到了“三个强化”。强化清单管理、强化立行立改、强化整章立制。认真整改落实出台制度规定11项,领导班子带头学带头改带头抓,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率这一目标。我局主题教育坚持问题导向、实行立行立改的做法被市教育活动办推介。

(九)队伍建设持续加强。结合主题教育,一是进一步加强作风纪律建设。今年来,出台了《关于进一步严明工作纪律加强作风建设的通知》等一系列规章制度。同时加大作风纪律检查力度,定期将检查结果进行通报。二是不断提高全体干部职工的政治理论水平和审计业务素质。强化“学习强国”、网络教育培训学习,开展道德讲堂、文体活动、技能培训、警示教育、志愿者服务等活动。三是持之以恒正风肃纪。改进工作作风,转变文风会风,精简会议文件。开展清理整治办公用房等专项整治,随机开展“回头看”,防止“四风”反弹。四是坚持正确的用人导向,完善干部选拔任用、考核激励和培养培训制度,培训280多人次。全市审计部门以实干业绩赢得各方面的认可和信任,树立审计干部的良好形象。五是加强机关文明创建活动。市局和2个县市区审计局荣获省级文明单位称号。

三、存在的不足

一是机构编制问题虽经努力仍比较困难特别是县市区审计机关行政编制普遍严重不足,此次机构改革存在增加职能而未增加编制的问题。

二是审计业务人员与审计工作量的矛盾非常突出。全市审计机关干部年龄偏大,有一个县级审计机关平均年龄达到52岁,加之巡视巡察、纪检办案等抽调任务繁重,审计干部放弃公休假、节假日加班已成家常便饭,十分疲惫。

四、今后的努力方向

(一)进一步加强政治建设。一是坚持把理论学习摆在首位,学深、学透中央一系列重要精神,努力钻研自身业务知识,树立强烈的自觉意识和责任意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是把改革创新作为永恒的主题,作为抓工作、谋发展的主线,服务大局、服务基层、服务群众、努力提升工作整体水平。在落实审计全覆盖方面,下一步要提前筹划部署2020年度审计计划,制订出台《关于加强审计结果公开的意见》《关于进一步加强审计整改工作的意见》;从开展公文网上处理、组建大数据分析团队、打通市直单位财政财务数据互联入手,推进审计信息化;着力提高服务能力、服务质量、服务水平,做出经验,长期坚持,切实为邵阳社会经济发展服务。

(二)进一步加强作风建设。是严格组织生活。强化自身第一责任人的责任,规范和推进基层党支部制度建设、加强基层党建工作督查指导,进一步推进党内生活制度规范和目标管理工作的落实。二是认真开展批评与自我批评,加强与同志之间的交流和沟通,虚心听取他人的意见;多作自我反思,查找自身存在的不足,学习他人之长,补己之短。三是严格执行民主集中制原则,继续坚持做好重要事务和重大问题集体研究解决,团结带领班子成员和干部职工认真做好各项工作。四是加强对干部职工的严格管理和教育引导,严格执行各项规章制度,加大对各科室及干部职工在履行工作职责、改进工作作风、提高服务质量、提高工作效能等方面的督促检查力度,努力提高审计效率和服务水平。

(三)进一步加强廉政建设。严格遵守中央“八项规定”精神和省委、市委、审计署、审计厅有关规定,坚决做到不该说的不说、不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该走的不走、不该动的不动,始终保持审计机关的政治本色。

附:2019年市审计局绩效考核指标自评表



邵阳市审计局

20201月3日

扫一扫在手机打开当前页
关闭
站内搜索:
热点排行
无标题文档
网站首页 | 机构信息 | 通知公告 | 动态新闻 | 人事信息 | 规范性文件及解读 | 规划计划 | 统计信息 | 财政信息 | 调查征集

主办单位:邵阳市审计局 电话:0739-5323318 地址:邵阳市大祥区火车南站街道九十亭社区余湖桥头 邮箱:hnzhaowg@163.com ICP备案:湘ICP备06007413号
网站标识码:4305000004 网站地图 | 湘公网安备 43050302000116号